Преимущество метода БОС состоит в том, что он неспецифичен в отношении диагноза, т.е. позволяет работать не с отдельными заболеваниями, а с основными типами дисфункций регуляторных систем организма – нервной (центральной, периферической, вегетативной), иммунной и гуморальной.

  Хронический стресс вызывает «предболезнь» - функциональные нарушения регуляции ЦНС, периферической нервной системы, нейроэндокринной и имунной системы. Если действие хронического стресса продолжается, то предболезнь перерастает в болезнь.

Список нарушений с доказанным лечебным эффектом БОС-терапии весьма внушительный и продолжает пополняться по мере продвижения исследований. Это широкий спектр псхосоматических нарушений, головные боли напряжения, начальные проявления гипертонической болезни, синдром Рейно, мигрень, хронический болевой синдром, некоторые респираторные заболевания, синдром нарушения внимания и гиперактивности, нарушения тонуса мышц и походки, постинсультные состояния, стрессогенные и тревожные расстройства, фобии, бессоница, пароксизмальные состояния, нарушения малого таза, нарушения церебральной, периферической и центральной  гемодинамики и пр.

Важнейшей особенностью БОС является то, что он не использует никаких физических и химических воздействий на человека. В ходе сеанса биоуправления организуется внешний информационный контур обратной связи, в котором необходимые физиологические сигналы, определяемые характером нарушений, регистрируются соответствующими датчиками, вводятся в компьютер, анализируются их значимые параметры, а затем в понятной и легкодоступной форме предъявляются пациенту в виде аудиовизуального образа.

Для объяснения положительных эффектов биологической обратной связи при лечении расстройств и заболеваний различной нозологии, предложен ряд гипотез, которые включают в качестве объяснительного принципа различные аспекты деятельности отдельных мозговых структур, всего мозга или его базовых качеств и свойств – ритмики,  пластичности, активации/инактивации и т.п.

Наиболее адекватной теоретической парадигмой БОС-метода представляется теория функциональных систем (ТФС), в которой принцип обратной связи играет базисную роль при формировании  системных связей между различными механизмами, реализующими ту или иную психофизиологическую  функцию.

  С позиций этой теории легко объясняются как психологические так и психосоматические расстройства. С точки зрения ТФС – различные функциональные расстройства и патологии  могут интерпретироваться  как некоторые нарушения в структуре управления функциональной системы, реализующей протекание какого-либо психофизиологического процесса. Эти нарушения могут возникать как следствие генетической ошибки биохимического уровня организации или как следствие неадекватно сформированных в процессе обучения регуляторных звеньев патологичной функциональной системы.

БОС-метод применяется для коррекции расстройств регуляторных систем и функциональных нарушений. При лечении травм, врожденных заболеваний и патологий - БОС может быть применена как метод, улучшающий общее течение реабилитационного процесса.

  Для применения БОС-метода отсутствуют абсолютные противопоказания, однако метод предъявляет определенные требования к клиенту.

1.Это минимальная сохранность корректируемой функции.

2. Для эффективного тренинга клиент должен обладать сохранным интеллектом и эмоционально-волевой сферой, не находиться в остром психотическом состоянии и не принимать медикаменты, воздействующие на психику.

3. Ограничивающим условием является возраст человека.

4. Не рекомендуют проводить БОС процедуры при тяжелых сопутствующих заболеваниях (травмы, хронические заболевания в стадии обострения)

Имеющиеся на сегодняшний день групповые и многоцентровые данные свидетельствуют о том, что эффективное применение БОС-методов позволяет уменьшить медикаментозную нагрузку в 1.5-2, а то и в большее число раз при таких хронических болезнях, как гипертоническая болезнь, эпилепсия, синдром нарушения внимания и гиперактивность у детей и подростков, мигрень, бронхиальная астма и др., сократить численность длительно и часто болеющих более чем на 50%, а у более чем 60% больных неврозами, депрессивными и тревожными нарушениями и вовсе исключить лекарства в ходе лечения и восстановительного периода. [1]. БОС-терапия, включенная в стандартную программу восстановительного лечения и реабилитации, объективно сокращает сроки выздоровления в 2-5 раз, а также значительно снижает число повторных обращений.



 Историко-научный аспект

"Метод биологической обратной связи (БОС, в английском варианте – biofeedback) возник в конце 50-х годов прошлого века [5]. Зарождению метода способствовал ряд научных открытий – а) работы N.Miller по выработке у животных висцеральных условных рефлексов (УР) оперантного типа; б) данные M.B. Sterman [13] о повышении порогов судорожной готовности после условнорефлекторного усиления сенсомоторного ритма в центральной извилине коры головного мозга как животных, так и человека…"



 Сферы применения БОС-технологий

"С момента своего зарождения до настоящего времени объем проводимых исследований, а также «область интересов» БОС-техноло­гий значительно выросли и условно могут быть разделены на две большие сферы – клиническую и неклиническую...."



 Преимущества БОС

«Преимущество метода БОС состоит в том, что он неспецифичен в отношении диагноза, т.е. позволяет работать не с отдельными заболеваниями, а с основными типами дисфункций регуляторных систем организма – нервной (центральной, периферической, вегетативной), иммунной и гуморальной. Хронический стресс вызывает «предболезнь» - функциональные нарушения регуляции ЦНС, периферической нервной системы, нейроэндокринной и имунной системы..."



Наши партнеры: